《看咸阳》手机客户端下载

改革创新求突破 全媒思维促发展 ——咸阳市广播电视台召开上半年工作会

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2018-07-05 编辑:官海之 审核编辑:史耀武 点击量:

【题记】半年了,朝夕相处的领导和同志们从未如此庄严静穆、人员齐整地坐在一起,听工作成绩通报、议事业发展大计。心口呀莫要这么厉害地跳,我和我的小伙伴们是否赢在了上半年追赶超越的跑道?!

咸阳市广播电视台2018年上半年工作会,今天(7月5日)上午九时整在广电大楼三楼会议室举行。台领导史志强、王民安、董浩、焦小兵,与全台科以上中层干部40多人参加会议。

会议的主题凝练而厚重:总结1-6月全台工作,安排部署下半年工作任务。让优秀者卓尔不群、促后进者迎头赶上,使咸阳广电这艘奋发有为、迎风破浪的旗舰,以新动能高速扬帆、高歌猛进。

台长史志强在简短的讲话中斩钉截铁,他说,对我台上半年工作进行现场观摩、现场讲评、综合考核、通报结果、表彰先进,旨在真实客观地总结工作成绩,查找漏洞、弥补不足,以创新思维和创新方式谋求全台工作的新突破,以全媒体思维方式引领广播电视新闻舆论工作,坚定新时代广电改革与发展的信心,凝聚全台上下干事创业的合力,确保全面完成下半年各项工作任务。务求达到会议精神要传达、号令要畅通、措施要到位、责任要夯实、效果要明显。

台总编辑王民安代表台务会,在会上作了题为《改革创新 乘势而为 以全媒体思维寻求事业发展新突破》的讲话。他说,今年以来,我台以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,继续坚持“导向立台、品牌兴台、创新强台、产业富台”的原则,坚持“向改革要动力、向机制要活力、向管理要效益”工作总基调,完善“123456”工作思路,聚焦“六新”战略,打好六场战役,紧紧围绕全市中心工作,突出重点,强化服务,不断提高宣传水平,全台各项事业持续健康发展。

他指出,上半年全台工作“六个明显提升”助推均衡发展:

第一、宣传报道工作造势有力,舆论引导水平明显提升。一是主题宣传强劲有力,广播、电视先后开设了50多个专栏,制作播出了40多条创文、节能环保等公益广告,对市人代会开幕式、渭河国际风筝节、庆祝中国共产党成立97周年等重大活动进行了现场直播。首次策划实施了“我的家乡我的梦”大型媒体行动,对8个采访选题摄制播出了14期节目,通过声屏网等全媒体平台推送,在行业和社会各界引起了强烈反响。二是节目形式推陈出新。创新节目包装,春节期间的“18+22+2”节目编排模式有新意、有效果;春季“两会”报道形式新、形态全,收效好;一些栏目报道融入短剧等多元样态,受到协办单位的肯定;以活动搞服务、促收视收听及创收,效果明显。三是专题节目亮点纷呈。各节目部门协作分工,克服时间紧、人手少等不利因素,摄制推出了《新丝路 新起点》《咸阳人这一年》《助力扶贫 携手前行》《秦地胜,最胜是咸阳》等一批精品专题片,《咸阳市重点项目巡礼》系列微视频,全台播音员主持人诵读纪实文学《梁家河》有声网络专栏,受到了观众、听众及网友的一致好评。四是大型活动有声有色。完成了20多场次电视、广播、网络直播和实况录像,成功举办了“丝绸之路文化艺术节开幕式”、“中国新歌声”咸阳赛区第三季大赛、“咸阳最美苹果园”颁奖、星空艺术联盟爱心公益行动等活动30多场次。既丰富了咸阳文化市场,也提升了咸阳广电品牌。五是节目创优稳中推进。通过强化领导、调整优化结构、加大选题策划和业务培训等形式,采编队伍的综合素质得到提升,全台39件作品、94人次荣获2017年度“咸阳广播电视奖”,17件作品角逐咸阳市“人大好新闻奖”、39件作品角逐“陕西广电奖”、19件作品角逐“陕西新闻奖”,一批优秀新闻报道上了省台和央视,有力宣传了咸阳。六是业务提升初见成效。安排开展了“岗位大练兵”、公文写作比赛、新闻采访业务能手评比等活动,成立了新闻写作、公文写作等8个兴趣学习小组,日常的业务培训呈现制度化、规范化。七是上送稿件成绩斐然。上半年电视和广播在陕西广播电视台单月发稿数量中均稳定保持全省前三名。

第二、体制机制改革不断深化,人才创新水平明显提升。实施人才振兴战略,不断深化人事制度改革,畅通人才引进渠道,与市人社局协商沟通,启动了十余年来停招的正式在编人员招考工作。完善干部选拔机制,公开竞聘了3名副科级岗位干部,对试用期满的13名科级干部进行综合考核、民主测评、正式任用,全台后备干部的推荐选拔、梯次结构初步形成。AB岗工作制度实施有效,有效缓解了人员短缺问题,实现一人双岗、一专多能,进一步提高了工作效率。

第三、媒体融合发展取得突破,平台技术水平明显提升。“中央厨房”建设运营有新突破。完成融媒体平台搭建工作,全台文稿、视音频、图片等资料初步实现了融合共享、快捷流转,探索性制定了《融媒体中心(中央厨房)机构设置及运行流程操作方案》,建立起了新闻采集指挥调度中心,完成了首轮融媒体汇聚平台业务技术培训。《看咸阳》移动客户端品牌建设有了新突破,与北京泰德科技有限公司正式签订了客户端和网站新技术后台开发应用合作协议,使我台新媒体平台功能更强大,服务性更强。

第四、技术服务保障能力加强,事业建设水平明显提升。今年全台计划实施的四大建设项目中,10KW广播发射机及发射台信号传输监测系统建设、融合媒体平台搭建、400平米演播室一期工程建设等三个项目已全面启动,总投资830万元。并克服困难,足额上交了2017年前在职人员的职业年金和养老金。安全播出及后勤保障助推各项工作再上新台阶。档案整理、公务用车购置调整、办公用房改造完善等工作完成顺利。

第五、文化产业发展激发动能,规范运营水平明显提升。与陕西电视台合作运营的FM99.9广播频率成立了新的运营公司,咸阳名尚、广泽、广捷浩文化传媒有限公司及陕西四维购的经营管理工作正在稳步推进。注册成立的咸阳悦动文化传媒有限公司,以专题片摄制为经营内容,逐步走向市场化运作。名尚文化传媒有限公司与腾讯公司合作摄制了IP电影《风速时光》即将正式上线;星空艺术联盟与10多家艺术机构完成了签约;广捷浩文化传媒有限公司联营栏目运转平稳。这些合作促进了全台上半年创收任务的完成。台领导带队开展的“一对一”走访客户活动扎实有效。携手成立的我台驻深圳记者站即将推出运作栏目。

第六、党建引领激发工作活力,队伍管理水平明显提升。党建工作以各种切实有效的形式全面推进,台党总支组织的红色教育基地主题党日活动、廉政教育基地参观学习活动、《梁家河》读书演讲比赛等,成效显著。精准扶贫工作扎实有效。台内群团组织开展相关活动卓有成效,获得职工“点赞”。上半年全台有11项工作、13人次被省市评为先进单位和先进个人。

在指出存在问题的同时,提出了下半年全台工作思路:以全媒体思维寻求事业发展新突破。要求突出“六心”抓工作。一是倾心办广电,提高工作水平;二是精心抓节目,传播咸阳文化;三是热心搞服务,拓宽经营格局;四是凝心推改革,优化队伍建设;五是专心建平台,提高技术水平;六是细心抓管理,强化党的建设。会议号召全台干部职工加压紧逼,奋发有为,以新作为树立新形象,谱写咸阳广电融入全媒体事业发展的新篇章。

副台长董浩总结上半年全台安全工作,安排了下半年安全工作。

副台长焦小兵通报上半年各部门目标任务考评结果,宣读了《关于表彰2018年上半年目标责任考核优秀部门的决定》。

会议还学习研讨了新时代党媒的定位、如何正确处理党媒与社媒的关系、如何加大传统媒体与新兴媒体的融合、媒体引入现代化企业管理制度的探索等,为咸阳广电发展催生新的生机与活力奠定良好的基础。

(新媒体记者 一丁 官海之 摄影报道)










分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。