《看咸阳》手机客户端下载

【聚焦】咸阳广电聚力河川口村扶贫二三事

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2018-05-31 编辑:一丁 审核编辑:史耀武 点击量:

河川口村在哪里?

位于陕甘交界的长武县西南部枣园镇南部沟壑坡塬区。

该村是咸阳市广播电视台2014年以来定点帮扶的一个贫困村。


壹·村上批量养鸡了

2018年5月30日上午11时,咸阳市广播电视台总编辑王民安带领台总编办、新媒体运营中心的负责同志,驱车100多公里一路风尘再一次来到村上,专程为贫困群众发放价值2.2万元的产业扶贫鸡苗以及配送的鸡舍、饲料等。

“乡亲们,大家好!今天我们带着全台干部职工的一片心意,捐助700多只土鸡养殖鸡苗,希望大家多养鸡、快致富,尽快迈上小康路……”亲切的话语、简单的表白,赢得了现场40多名群众及镇村干部的掌声。

养鸡专业技术人员,现场讲解了这批蛋肉兼容、适宜散养的B380土鸡饲养要领以及注意事项,受到了乡亲们的欢迎。

72户贫困群众每户都领到了10只50天长成的小鸡,还有实用的大型鸡笼、鸡饲料、饮水器等。这些小鸡均已接种了第一阶段的鸡病预防疫苗,再有两个多月就可出栏产蛋了,产蛋母鸡年产值每只为160元,公鸡饲养出栏商品价70-80元。将为年底实现脱贫目标增添新的动力。

    随后,扶贫干部再一次入户走访分包的贫困户。


贰·村上种植中药材了

步行绕到河川口居民新村西边,绿油油的中药材长势喜人。这里是驻村扶贫工作组协同县、镇政府,引进的360亩适生易长的、市场销路看好的中药材种植基地。

黄芪、黄芩、党参、独活等引进的四种名优药材,总投资近70万元,今年4月份栽植进地,10月就可收获见效。33户未脱贫户参与分红,想想都是美美的事儿!

“党和政府、还有对口扶贫单位全力帮拤(qia长武群众方言,即“咱”),拤不脱贫能行么!”一些群众由衷地感叹。


叁·村上又修路了

初夏时节,麦子未收,尚处农闲。

河川口村西中草药产业园里全长1.2公里、宽3.5米的水泥路面修建正紧张施工。扶贫干部在这里与包村干部以及施工人员询问交谈,叮嘱他们“一定要把好工程质量关,路通百业兴,致富根基硬。”

目前,村上在前多年扶贫攻坚工作刚展开时修通进村水泥道路的基础上,再规划了3条整村区域涉及产业园区、居民生活点以及主干生产生活道路,总长达到4.2公里。

不错,河川口村群众真的要迈步小康路了!

(咸阳广电新媒体记者  一丁 报道)



分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。