《看咸阳》手机客户端下载

元旦假期陕西各级扶贫干部坚守岗位 打赢脱贫攻坚战

来源: 发布时间:2018-01-03 编辑:张优美 审核编辑:苏刚 点击量:

360截图20180103091312207

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波 杜晓文 田毅 翟羽佳)去年陕西省的脱贫攻坚在集中整改中开局,于胜利在望中收官。元旦假期,全省各级扶贫干部坚守岗位,为打赢打好脱贫攻坚战默默奉献。

2017年12月31号晚上九点半,省脱贫攻坚指挥办公室正召集全省各市区和96个有脱贫攻坚任务的县区扶贫办召开视频会议,传达中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,安排部署近期我省脱贫攻坚的工作重点。

省扶贫办党组书记、主任王卫华:“一定要坚持驻村在岗,不放松地做好当前各项工作。”

会议结束已近深夜,但工作还没有结束。

省扶贫办综合处处长高东:“这几项工作都有时间和节点的要求,大家(今晚)再辛苦一下,把材料整好。”

按照省扶贫办视频会议的要求,柞水县下梁镇老庵寺村的帮扶干部第二天一早挨户走访包扶贫困群众,了解他们今年脱贫计划和困难。

商洛市人社局驻柞水县上梁镇老庵寺村干部李民:“大部分群众缺技术,2018年我们将发挥我们人社部门的优势,将举办食用菌、中药材等方面的专业技术培训,从而提高他们脱贫致富的技能。”

柞水县上梁镇老庵寺村是典型的深度贫困村,2017年,村上的45户贫困户已有21户群众脱贫。产业单一、基础薄弱、收入不稳定是制约贫困户脱贫的主要原因。当下正是布局产业的好时机,驻村第一书记卢锋顾不上休息,帮助村上两个香菇专业合作社扩大规模。

共青团柞水县委、驻柞水县上梁镇老庵寺村第一书记卢锋:“咱们想在2018年的工作中,通过继续壮大村集体经济继续扩大咱们产业发展的规模,来带动更多的贫困户增收致富。”

在临近的金盆村,村里的扶贫项目——木耳菌包厂正在紧张施工,驻村第一书记汪德勇一有时间就跑到工地里,查看项目进展情况。2018年,金盆村规划了新的脱贫项目——地栽木耳产业菌包厂。

柞水县人社局驻下梁镇金盆村“第一书记” 驻村扶贫工作队队长汪德勇:“工程现在加班加点赶工期,争取在元月底投入生产,3月份全县大量种植地栽木耳时,菌包生产线要为全县提供2000万代菌袋。”

据了解,这个菌包厂建成后,将为当地贫困群众提供300多个就业岗位,帮扶1000户贫困家庭脱贫。

柞水县下梁镇党委书记王治安:“我们重点打造木耳小镇、香菇小镇等一系列的小镇项目,稳定地带动贫困户实现农旅结合,农中(药)结合,和农林结合,真正让他们在我们的产业链中,实现他们脱贫致富的目的。”


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。