《看咸阳》手机客户端下载

暑假,如何过得更有意义

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2018-07-12 编辑:官海之 审核编辑:张微 点击量:

暑假,如何过得更有意义(教育眼)

 浙江省长兴县中心幼儿园日前举办以“快乐足球”为主题的暑期校园足球节,孩子们在活动中增强了对足球的兴趣,丰富了暑期生活。

 新华社记者 徐 昱摄

 一学年结束了,激动人心的暑假即将开始。面对“电量”满格的暑假,你准备怎么度过这一个多月呢?选择似乎很多:大吃大喝、自由自在,把平时想玩而没时间玩的东西玩个够,这是“放松派”;查漏补缺、琴棋书画,被家长带着上辅导班从早到晚,这是“报班派”;远足旅行、热心公益,向社会大课堂学习本领,这是“旅行派”……过得开心,似乎容易。咋过更有意义?其中学问不少。

 学前儿童:

 体验感受点亮童年

 “谢谢老师带我去沙滩玩!我喜欢看日出捡贝壳,喜欢和小朋友们一起做沙雕。”从南戴河回来好几天,今年6岁的宇宇还意犹未尽。他是中国儿童中心实验幼儿园大班毕业生,暑假伊始,幼儿园就组织全体毕业生,进行了为期5天的“南戴河夏令营”。

 第一次离开爸爸妈妈、第一次和小伙伴一起过夜、第一次“独自”闯世界……这样的经历让小朋友们格外难忘。“我们晚上在海边仰望天空,好多好多星星呀!老师说,这就是我们赖以生存的宇宙,真让人敬畏。”登登最开心的,还有“晚间故事会”。“我们去了采摘园,把新鲜蔬菜摘下来,还择菜、洗菜,包饺子呢!”阳阳品尝了自己的劳动果实,“别提多好吃了!”

 5天的独立生活,大家似乎一下子长大了许多。临行,不少小朋友给爸爸妈妈买贝壳、选礼物,“爸爸妈妈照顾我、做家务,真是太不容易了!”

 教育家陶行知曾说,生活即教育,社会即学校,教学做合一。那么,对儿童来说,暑假应该怎么过?记者专访了中国儿童中心学前教育部部长杨彩霞。

 “学前儿童的学习和生活密不可分。他们以直接经验学习为主,用眼睛观察、用心体验、用感官感知,从而带来自主思考与表达,将知识同实际生活联系起来。因此,在为学前儿童做暑假规划时,要更多着力于日常生活、游戏和亲子互动,重点丰富其各种直接感官经验。”杨彩霞举例说,可以教孩子学会一样生活本领,增强自理能力;可以带孩子“行万里路”,在旅行中培养勇敢、坚持、判断等能力;可以和孩子亲子阅读,从小培养爱读书的习惯……

 从2010年起,中国儿童中心学前教育部就组织孩子们走进中国气象局、中国人民抗日战争纪念馆、北京航空航天博物馆、北京自然博物馆、首都博物馆等。“学前儿童的学习强调‘主题整合式’,这些参观体验恰恰是对孩子综合能力的培养。家长可以带孩子多看多听,在各种博物馆中探索发现,增强多学科整合的思维能力。”杨彩霞强调,这也是立德树人、进行文化熏陶与传承、挖掘孩子兴趣的良好契机。

 专家建议,制订暑假计划要充分考虑不同年龄阶段儿童的身心发展规律,尊重儿童意愿,引导孩子参与计划制订。针对学前幼儿,暑假要守住两条“底线”:不打乱生活作息,不放松体育锻炼,因为这不仅是健康的需要,更事关良好行为习惯的养成和坚持。

 中小学生:

 有个好目标很重要

 中小学生的暑假咋过好?在北京市第三十五中学,已经初中毕业的严宇尘常常被学弟学妹们当作榜样。

 那是中考结束后的暑假,很多人松了口气:终于可以痛痛快快地玩了!卸下学习任务,严宇尘的计划却有点与众不同,他想在暑假实现一个心愿——重做一架基于马格努斯原理的“滚筒翼飞机”。还是初二那年,这个由纸杯和橡皮筋为创意初衷的飞机曾被他研发出来,可惜的是,首次试飞时传动机构橡皮筋断了,再做一架却已没有时间。“中考结束了,我可以重操旧业!”严宇尘笑道。

 就这样,在不少同学沉浸于“吃吃睡睡”时,严宇尘学会了用流体力学软件模拟飞机运行,探索用齿轮改进橡皮筋传动装置,还试验了新材料。最终,他以这个课题获得中国少年科学院“小院士”称号,还获得“全国青少年科技创新大赛优秀创意奖”。

 “有个暑假目标很重要,也许通往目标的路很长,但只要坚持一步步走下去,就有可能实现愿望。”北京三十五中科技教育中心教师杨钦贞表示,中小学生要根据自身情况,在暑假里制定一个明确目标,朝着目标努力,就能在克服一个个困难中体味到充实与幸福。

 杨彩霞建议,中小学生的暑假可以在整理学习经验基础上,进行深入可持续性的项目学习,有系统有深度地开展某项兴趣爱好的学习和探究。

 “基于项目的学习强调以学生为中心、进行小组合作,要求学生对现实生活中的真实问题进行探究。它体现了多学科交叉,注重知识的完整性和系统性,也容易激发孩子们的兴趣,非常适合中小学生。”杨彩霞指出,除了基于项目的学习,同学们还可以踊跃参加学校组织的暑期社会实践活动,在社会调研中了解热点问题、体味百姓民生,锻炼问题意识和研究能力;可以开展志愿服务工作,去儿童福利院、敬老院等做义工,从小培养社会责任感。

 暑假是自我提升的好时机,可以在此期间涵养兴趣、掌握新技能,比如学绘画、游泳、打球、舞蹈……给自己“充充电”。但要注意的是,辅导班不宜过多,要注意劳逸结合。此外,格外需要注意的是,人身安全第一,学生和家长一定要警惕溺水、交通事故等意外伤害。

 高校学子:

 奋斗的青春最幸福

 “我一直想为家乡做点什么,今年暑假,在学校社会实践专项培养项目支持下,我将回到家乡云南的永平县挂职锻炼,走进村民家中,有针对性地解决他们的困难,回馈家乡建设。”家住云南省大理白族自治州祥云县的复旦大学基础医学院2017级本科生张碧珊正在收拾行装,不日即将出发。

 与此同时,复旦大学生命科学学院本科生程延、陈思远和程源九也将启程。其中,程延的目的地是哈佛医学院实验室,将进行无义突变引发mRNA降解过程中两种蛋白的功能研究;陈思远将前往斯坦福大学医学院的实验室,进行肿瘤的分子生物学研究;程源九的目的地则是耶鲁大学的实验室,进行免疫与抗病毒相关研究。

 充实多彩的暑假,来自复旦大学精心安排的一项项暑期项目。在“改变家乡”社会实践专项培养项目中,学校提供资助,引导学生返回家乡、建设家乡,仅2018年一年就将派出超过20支囊括挂职锻炼、支教、学习参访等队伍、近400名师生,奔赴全国26个省区市;在本科“荣誉项目”中,学校以交换生、实验室访学、联合培养、异地教学等形式,支持鼓励学生到国际知名高校、国际一流大师课题组交流学习;在“中外学生同走改革路”专项实践中,将组织中外学生走访参观改革开放前沿阵地深圳和珠海,让更多外国同学了解中国,认识中国……同时,复旦大学博士生讲师团再度出发,将前往浙江义乌、福建福鼎、四川雅安、吉林白山等地,帮助广大群众深入了解党的各项方针政策。

 作为大学生,暑假咋过有意义?答案很清晰,奋斗的青春最幸福。在高校,不少大学生除了积极参加学校组织的各类活动,也对自己的暑假生活做出了规划。

 “我计划利用这个暑假,好好阅读专业书籍。”陕西师范大学马克思主义学院2016级硕士研究生邓倩告诉记者,要趁暑假好好“充电”。除了“读万卷书”,她还计划“行万里路”,和家人、朋友来一次有意义的旅行,增长见识,体味丰富多彩的风土人情。

 陕西师范大学新闻与传播学院2015级本科生王沐子,这个暑假则不打算回家,“明年就本科毕业了,我正在准备考研。”王沐子笑道:“考研是我一直以来的梦想,所以我愿意在酷暑中奋战。只因前面有光,我便奔去!”

(来源:中新网)


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。