《看咸阳》手机客户端下载

河堤现3公里长垃圾带 河北两市河长制形同虚设(图)

来源:中新网 发布时间:2018-06-14 编辑:官海之 审核编辑:史耀武 点击量:

中新网6月14日电 据生态环境部官方微博消息,中央环保督察组针对河北省“回头看”督察发现,该省石家庄、定州两市大沙河河长制形同虚设,两市大沙河河段存在堆放垃圾、倾倒污水等对水环境有严重威胁的问题,大沙河定州段河堤现3公里“垃圾带”,河长制有关要求基本没有落实。

大沙河定州段河堤堆满工业废物

  为核实河北省中央环保督察整改落实情况,中央第一环保督察组于2018年6月12日赴大沙河石家庄市新乐段、大沙河定州段进行现场检查。

  现场检查发现,在大沙河定州段远远望去,河堤上堆满了生活垃圾、工业废渣、边角料、医疗废物等多种固体废物,各种垃圾“应有尽有”,形成了一个长约3公里的“垃圾带”。与长度同样惊人的,是“垃圾带”的宽度,垃圾一直从河堤延伸至河床上,斜坡高度达到10米左右。

大沙河定州段因偷排废水在河道内形成污水坑

  “这里还有倾倒污水的痕迹。”站在河道上,督察人员发现,污水沿河堤流入河道,在河道内积累成黑色、绿色的污水坑。整个河段充斥着工业废料的刺激性气味和生活垃圾的恶臭味,让人难以忍受。

  此外,在大沙河石家庄市新乐段,督察人员也发现河道沙坑中堆存大量固体废物,大多为废弃边角料、生活垃圾、工业废渣等。

大沙河定州段河堤堆满工业废渣

  上述两市为什么整改工作推进不力?河长制又为什么形同虚设?

  《河北省全面建立河长制工作考核验收评分细则》明确要求,市、县、乡要制定巡查方案、巡查河道,并及时处理巡查发现的问题。调阅河北省有关市县2017年《全面建立河长制工作考核验收评分表》,并结合现场情况,督察人员找到了问题出现的深层次原因。

大沙河石家庄新乐段生活垃圾和工业废渣

  “首先是考核不严。”督察人员举例说,比如评分细则要求如果存在县乡级未巡查河道等情况要扣分。但是,大沙河石家庄新乐段等在存在诸多问题的情况下,仍然能在“河道巡查情况”中得到满分。

  “另一方面,是整改不力。大沙河定州段绵延3公里的固体废物绝非短期内形成的,却迟迟得不到解决,引起群众的强烈不满。”督察人员表示。

  针对上述问题,督察组将进一步深入调查,分析原因,做到见事见人见责任,对河长制形同虚设问题将依法严肃处理。



【编辑:周驰】

 

更多精彩内容请进入社会新闻

>相关新闻:

>社会新闻精选:

登录

     

    还没有评论,快来抢沙发吧!

    畅言

    社会新闻:拍案惊奇反腐倡廉浮世绘

    阅读推荐

    探秘海南高考评卷场

    九旬教师守候留守儿童

    日本现龙眼奇景

    "天鲲号"完成首次海试

      新闻排行

    关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图

    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

    Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved


    分享到:

    咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

    主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

    Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

    本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。