《看咸阳》手机客户端下载

西安街头现"智能面馆"60秒出面 视频带你看这波"神操作"

来源:华商网 发布时间:2018-01-03 编辑:官海之 审核编辑:苏刚 点击量:

老西安肯定听过这样一曲童谣:“一天不咥面,心里犯瞀乱,一天一顿面,干活不嫌烦。一天两顿面,浑身就舒坦,天天都咥面,赛似活神仙。”每一个地道的老陕,对于美味和乡情的追求总躲不过一碗面,臊子面、油泼面、蘸水面、摆汤面、裤带面等等,一碗色香味俱全的面从小吃到大。

  然而多数时候我们饥肠辘辘的赶到面馆,一如既往的排着队拿着面的号码牌听老板的大声吆喝,环顾四周已然满座的食客,一颗佛系吃面的心慢慢被锻造出来。你不会没有过这种经历!

  如今“无人面馆”空降西安,只需一分钟,就能吃到热腾腾的面了。惊喜到无话可说有没有?!


  对,就是这间坐落在西安曲江创客大街上的“自助智能餐吧”。外观简单大方的“智能面馆”引起路人注意,面馆占地面积大约十平方米,内有两台无人煮面机,一台出售杂酱面,一台出售臊子面,机器对面是供客人吃面的桌椅。

  简单大方的外观,后现代工业的装修风格,与整个街区的风格融为一体,太能抓年轻人的调调了。


  没有老板、没有厨师和前台收银员,只有一位收拾吃面的吧台的小哥及时过来清理大家用过的一次性碗筷和餐巾纸等杂物。一家没有厨师的面馆是怎样经营的呢?

  无面不欢的华宝怎么会错过这么洋气的面馆?!说吃就吃。        


  市民是什么看法呢

  无人操作的面馆卫生安全状况怎么保证?是昙花一现还是大有可为?华宝采访了吃面的和围观的市民。

  “像这种入口的东西它有没有什么卫生、防疫、工商这方面的许可,万一吃了之后有问题怎么办?我们看到它只有机器的专利证书,食品本身有没有正常的零售资质,有这方面的担心。如果这个面馆要大范围的投入首先要解决准入的问题,例如谁都可以投入这么一台机器就可以卖面还是怎样?但是我们对新兴的东西应该给它一个慢慢完善的时间,我觉得前景还是挺不错的。”家住附近的唐女士侃侃而谈她的看法。

  正在吃面的马先生主动与华宝聊起来“在微信上看到的挺好奇的过来看一下,面的口感和卫生条件,我比较关注这些,究竟比外面那些面馆快多少。它要广泛的在市面推广的话,经营资质我倒不担心,肯定会提前做好很多工作。我最关心的是现在大家对它的接受程度,认可不认可。方便、时尚嘛,我都五十多岁了,是很愿意去尝试这些新东西的。社会发展到这种程度,智能化的东西越来越普遍,挺好的。”

  还有专门从北郊过来品尝的市民,“看看这个面是怎么样,看人家是咋运作发展的,在宝鸡、咸阳还有县城能不能推广,以后这种又方便又快捷的东西肯定不得了。我个人觉得这个前景会很好,至于他们公司这块怎么规划和操作,我们也继续关注嘛”。

  当然也有人对“智能面馆”的未来提出了自己的担忧,“我本身就是做餐饮的,对这个很关注。以前只是在网上看到别的城市有智能的做熟食的设备,没想到西安也有了。除了这个面提前煮到七八成熟以后再加热,面的口感劲道已经打折扣了,但是单纯为了填饱肚子的话这个其实是挺厉害的。大家生活节奏这么快,这个会省很多时间去做别的嘛!我觉得在高速找一个合适的地方放几个这种面馆倒是挺不错。不好说它的前景怎么样,应该投入也挺大的,大家的新鲜感过了它的使用率是高不高,这都说不准。”


  怎么操作?

  华宝早上8点左右到达“智能面馆”,臊子面的操作机器显示屏就打出了三个红红的大字“已售完”,要不要这么火爆?!华宝采访时,两个年轻人正正好奇地“琢磨”着煮面机上的文字说明。旁边小哥玩笑说:这里面不会藏着煮面师傅吧?

 

  “这么现代感的东西很适合发个朋友圈哈哈,我就在这栋楼上班,附近的馆子基本吃一遍了,来这里尝尝鲜。挺快的,我吃的杂酱面,味道还不错。并且它是24小时供应,只要有面就能坐这里吃,挺好的。”小伙说话的功夫一碗面就做好了。

  煮面机一共两台,一台卖的是炸酱面,一台是臊子面。每台煮面机上都写有详细的操作流程,一共4个步骤。根据机器提示,先按下“购买”键,此时可以选择面条的种类、数量和口味,有微辣、中辣、特辣等,操作原理类似于我们在地铁或者街头常见的那种自动售饮机。

  一碗面8元,使用支付宝或微信扫码付款。操作成功后,进入第三个步骤,煮面机的屏幕上会显示“请稍候,正在煮面中”。

  从选择口味开始显示屏就开始提示剩余时间以及剩余面的数量,很贴心有木有?!约60秒后,煮面机传出“请取面”的声音,一碗面、一双筷子就自动出来了。


  面从哪儿来?

  “智能面馆”面向的顾客群,大多是城市白领、年轻群体。和华宝一样,大家感兴趣的是煮面机里的面从哪儿来?调料怎么调制?怎么判断面是不是熟了……

  “辣椒油、盐等等这些调料都是提前在机器里面设定好了用量,面的口味也是提前在工厂设定好然后封装打包的,整个过程都有严格的量的控制,力求保持每一碗面做出来都是色香味俱全的。”“智能面馆”品牌战略顾问齐宝民先生告诉华宝,他们会把面条提前在工厂里加工到九成熟,然后和新鲜蔬菜一起运来,添加在机器里冷藏。机器会根据顾客所选口味进行自动加热再适量添加调料。如果面机中的面低于20碗,机器就向手机远程发送配送请求,冷链配送团队在20分钟内会把食材配送到机器中,保证24小时供应。


  怎么配送?

  面条如果吃不完,放在煮面机里会不会过期?齐宝民说,面条保质期通常是3天,冷链配送团队有一个专门的手机APP,可以监测每台做面机的面条销量,在补货过程中,配送团队会替换掉已经过期和即将过期的面条,从而确保面条质量。

  工作人员介绍说,只要控制好原料关、物流关、储存关,并坚持对“无人面馆”机器进行定期消毒和维保,食品安全是可以保证的。

  此外,华宝还从工作人员那里得知,前期“智能面馆”试运营后如果被市场接受,他们还将逐步增加食物的品类:肉夹馍、粥、米饭等等满足大家的不同需求。

  还等什么?快去吃一碗!


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。