环境优美 商业繁华 文化浓厚 “新版”步行街将成陕西名片

2019年07月21日 12:18:37 | 来源:咸阳视听网
|

作为人们消费的重要场所之一,大大小小的步行街已经成为很多城市的标配。暑假来临,加上《长安十二时辰》电视剧的热播,西安的大唐不夜城新唐人街步行街,吸引了大量国内外游客。近日,省商务厅召开全省步行街改造提升工作会,明确用3年左右时间,培育一批像大唐不夜城新唐人街步行街这样具有省内外领先水平的步行街。

经验:从旅游景点到“网红”步行街

步行街是城市商业的发源地,也是各种商业资源的集聚区,既是本地居民消费的重要场所,也是国内外游客愿意光顾的热点。有数据显示,目前全国共有步行街2100余条,但80%以上的步行街都是小型步行街,普遍存在功能不全、档次不高、环境不优等问题。

今年年初,商务部发布了全国11条步行街改革提升试点,北京王府井步行街、天津金街步行街、上海南京路步行街、重庆解放碑步行街、沈阳中街步行街、西安大唐不夜城新唐人街步行街、南京夫子庙步行街、杭州湖滨步行街、武汉江汉路步行街、广州北京路步行街、成都宽窄巷子步行街榜上有名。

大唐不夜城新唐人街步行街位于知名景点大雁塔脚下,街区南北长2100米,东西长500米,共有大雁塔北广场、玄奘广场、贞观广场、创领新时代广场四部分;串联起了周边的大唐芙蓉园、曲江池遗址公园等重要旅游景区,既是曲江国家5A级旅游景区的重要组成部分,也是西安旅游文化的重要承载区。

如今,走在这条步行街上,大到街道两旁的仿唐风格建筑,小到街道上的卷轴式长椅、箱笼式配电箱,盛唐文化元素随处可见。到了夜晚,各式各样的灯景全部开放,街区灯火通明,道路两旁还有身着古装的表演者在小型舞台上表演传统乐器,场景如梦似幻。

“孩子最喜欢看天幕上的动画,朋友聚会也爱选这里,有吃有玩可以逛一天。”市民侯佳佳告诉记者,大唐不夜城步行街是西安群众享受文化、娱乐、购物、美食等休闲活动的一个好去处。

大学生张之洁利用暑假时间,和同学结伴来西安旅游,一身汉服装扮的她,在人群中格外显眼。“平时我们可能只是穿着这种中国传统服饰在公园拍拍照,但是在这个步行街里,仿佛真的回到了盛唐,完全不‘出戏’,随便拍一张都有‘穿越’的感觉,就跟自己生活在《长安十二时辰》里一样,特别棒。”

改造提升后的大唐不夜城现代唐人街街区加装了电脑灯、激光灯、LED灯、投影、特效等声光机械设备,将高科技手段与舞台等设备相结合,为前来游玩的市民和游客打造浸入式浏览体验,做一场“唐朝幻梦”。

大唐不夜城现代唐人街管理公司负责人耿琳透露:“我们计划对街区内商业、物业资源进行统一整合和业态更新;同时,以高品质、多业态、时尚化为定位,计划新增高品位商业面积20万平方米,引进品牌商户237家,其中中国首店5家,西北首店20家,西安首店30家。预计在今年年底将新增开业70%以上新店铺,有效推动人气向商气、游客向顾客转化,使大唐不夜城真正成为本地人常去、外地人必去的一流商业步行街。”

培育:街区运营好 最高奖励50万元

“目前,西安具有一定特色和规模的商业街区和步行街已达40多条。”西安市商务局市场体系建设处处长王成介绍,“这些街区延续古城历史文化,展现西安独特魅力,成为展示西安新形象的重要窗口。在大力推进特色商业街建设的基础上,对具备条件、具有提升空间和潜力的商业街我们积极申报和打造示范步行街。”

王成透露,今年5月,根据省商务厅的要求,他们对西安市商业街发展现状开展摸底调查,区县总计报送了34条各类商业街,运营三年以上,主街区总长度300米以上的有18条。其中,莲湖3条,碑林3条,雁塔2条,新城1条,长安2条,浐灞2条,临潼1条,鄠邑1条,高新1条,曲江1条,周至1条。“综合各项指标后,推荐了老城根、大唐西市、北院门、永兴坊、创业咖啡街区等5条街区申报省级步行街改造提升试点。”

根据西安市商务局制定的《西安市示范商圈、示范特色商业街区评定办法》,特色商业街区长度一般不少于200米,专业店铺经营面积达到商业街总经营面积的60%以上,或拥有某一类专业经营店铺40个以上(餐饮、金融、汽车类等商业街可适当放宽),商业街区的基础设施较为齐全。

“我们把创建示范特色商业街区作为商圈考核的一项内容,努力在大西安建设进程中,培育和打造一批与之相适应的精品特色商业街区。同时,对街区管理运营机构奖励资金也由之前的30万元提高到50万元,鼓励和引导各区县、开发区加快商业街区培育和创建工作。今年,已有10条商业街申报了市级示范特色街区。”

王成表示,下一步将通过资料初审、现场考察、专家评审、媒体公示等程序,评定出第三批市级特色商业街区。

部署:培育具有省内外领先水平的步行街

建设高品位步行街,不仅是顺应消费升级趋势的必然选择,也是提升城市商业竞争力、推动实体商业高质量发展的重要载体。按照新发展理念和高质量发展要求,在一些基础较好的城市,通过改造提升,建成国内领先水平的步行街,有利于改善消费环境,培育消费新增长点。

陕西省商务厅副厅长郭绍敏表示:“省商务厅将在全省范围,支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街推动改造提升工作,力争用3年左右时间,培育一批具有省内外领先水平的步行街。”

何为省内外领先水平?她用16个字进一步解释——环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范。“我们做的规划,不能只是一张挂在墙上、摆在桌上的‘画’,而是要有一系列可落地、能见效的‘任务书’。要从一‘本’规划拓展到一‘箱’规划,形成一个总体规划和街区环境、业态布局、交通网络等若干个配套规划的‘1+N’规划体系。”

遵循“国际化、人文化、特色化”步行街改造提升理念,研究出台步行街改造提升的指导意见和省级试点办法;鼓励所在城市引导社会资本、合理引进外资参与步行街改造提升,形成多元化投资主体;推广西安大唐不夜城步行街改造提升的经验做法,设立步行街发展基金,对标创建目标,抓好省级重点步行街改造提升项目。

“经过多年的发展,我们各个城市已经有了不少基础较好的步行街。当前搞步行街改造提升,不是另起炉灶,而是在现有步行街中选择基础较好、潜力较大的进行改造提升,不搞一哄而上、重复建设、大拆大建。步行街的改造提升是一个持续的过程,各地的工作基础也不一样,对基础较好的、已经有规划、有机构、有政策的步行街先行启动试点,其他步行街及时跟进。”郭绍敏最后说。记者 石喻涵

三秦都市报


热点新闻

    查看更多