杜绝舌尖上的浪费 咸阳市民做文明“光盘族”

2020年08月19日 08:47:31 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出了重要指示,面对触目惊心的各种浪费现象,越来越多的人开始反思“舌尖上的浪费”。一时间,“厉行节约 反对浪费”蔚然成风,那市民对于舌尖上浪费怎么看呢?从自身出发我们又能做些什么,我们来听听大家怎么说。

市民陈治华:“浪费食物在我们身边挺常见的,吃饭的时候会剩很多。在学校食堂这种剩饭剩菜都得拿大垃圾桶倒掉!应该有政策去约束餐饮浪费行为。”市民陈丽丽 :“每天根据家里的人口做几个菜,吃完就行。少做一点,够吃就好啦”

市民肖玉乾:“光盘行动有利于垃圾分类。我们应该根据实际情况做饭,既不浪费,也可以节约钱。我们应该从自己做起,杜绝浪费粮食的行为,为地球这个美好的家园贡献自己的一份力量。”

市民高伟庆:“买菜也要少买一点,每天吃多少买多少。不然就容易会造成食物浪费。”

“一粥一饭当思来处不易”,而杜绝浪费最好的方式就是从自身做起、量力而行。值得庆幸的是,无论是哪个年龄阶段,大部分市民节约粮食的意识都较强,“光盘行动”已经成为一种自觉行为。而部分餐饮企业也通过点菜环节推小份菜,饭后建议打包带走等方式积极倡导节约粮食,拒绝舌尖上的浪费。

(咸阳广电全媒体记者  李小朋  王睿  报道)

热点新闻

    查看更多