【暖心故事】咸阳: “熊猫血”产妇急需备血 妇产科护士伸出援手

2019年07月19日 19:33:19 | 来源:咸阳视听网
|

      《看咸阳》讯:7月17日,咸阳市民许先生将一面印有“筹急需血源,行天使大爱;显医者仁心,展德善风采”的锦旗,送到了陕西中医药大学附属医院妇产科二病区,向医护人员献爱心、救助他的妻子安全分娩表示深深的感谢。

原来就在7月10日,一名40岁的待产孕妇来到陕西中医药大学附属医院妇产二科准备分娩,医生发现她的血型属于0型R阴性血型,这种“熊猫血”血型的人群占比不到1%,产妇分娩急需400毫升的备血,这给医护人员出了个不小的难题。
       紧急情况发生后,医院科室立即联系咸阳市中心血站、西京医院、陕西省人民医院等多家单位,但都被告知无这位产妇所适配的血源,紧急调配也需10天左右,孩子随时就要降生,时间不等人!
       就在大家万分着急的时候,医院妇产二科护士芮欣主动联系上了产妇,告诉她自己是0型R阴性血型,如果没有血源,她愿意救助产妇董女士度过难关。原来,寻找稀缺血源的消息在网上扩散后,被护士芮欣看到,她第一时间联系孕妇家属,表示愿意献血帮助董女士安全顺利分娩。
       7月12日,这名产妇和护士芮欣一起来到咸阳市中心血站,芮欣为产妇一次性献血400毫升。事后芮欣回忆:“虽然自己身体刚完例假,但看到产妇那么紧急,自己没有去想那么多,是医护人员的使命感提示自己去做这个事。”7月13日上午,董女士剖宫产顺利产下一个8斤多的女婴。

上图中间为献血者——芮欣

 许先生告诉记者:“知道护士芮欣是瞒着家人献血的情况后,他们全家人都特别感动。”

 护士长罗娜告诉记者:“芮欣平时就乐于助人,病房有呼叫的她总是第一个冲出去。平日里,芮欣就一直坚持无偿献血,已累计献血两千多毫升。”

记者在此也呼吁,社会各界应关注0型R阴性血型,搭建更大的平台,让更多的稀有血源者参与进来,实现互帮互助,防止危险情况发生。

(咸阳广电全媒体记者  冯维歌  报道)

 

热点新闻

    查看更多