咸阳:亭口水库建设加快 今年汛期后试蓄水

2019年07月19日 19:33:19 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:位于长武县亭口镇的亭口水库工程,是陕西省“十二五”十大重点水利工程项目之一,也是咸阳市重大基础设施项目。项目建设以来,各参建方密切配合,克服建设资金短缺,施工环境受自然条件影响较大等困难,目前项目建设总体进展顺利。

亭口水库主体工程由大坝、溢洪道、泄洪排沙洞、输水洞、坝后电站等5座建筑物组成。水库正常蓄水位893.0米,总库容2.47亿m³。近日,记者来到施工现场看到,上百名施工人员正在各施工区域忙碌着,数十台大型挖掘机、推土机、装载机来回穿梭,整个施工场面紧张有序。所有施工单位正在抢时间、保质量,全力以赴推进亭口水库工程建设进度。

亭口水库工程建设处副总工刘健龙说:“现在大坝已经封顶,填筑工程已经完成了。目前工人正在进行的是坝顶的路沿石和路边道路的绿化、排水等细部结构的施工。溢洪道土建工程已经完成了,正在进行溢洪道闸门安装。坝后电站土建工程也已完成,现在正在进行机电设备的安装和调试,泄洪排沙洞在大坝施工之前已交付使用,输水洞已经完工,具备通水条件。土建工程量已完成95%以上。

项目负责人介绍说:‘’由于水库土建工程建设受汛期降雨影响较大,为了保障项目建设顺利进行,目前,各参建单位正抢抓时机,倒排工期、加派机械人员投入,实行24小时三班轮换制度。”

项目监理方负责人说:”严格把控项目质量关,充分发挥控制进度、质量、安全、投资的职能作用,确保水库建设质量和进度。”

亭口水库工程建设处副总工刘健龙说:“亭口水库大坝封顶以后,上游侧的面板已经施工完成,具备挡水条件,我们现在正在做大坝蓄水安全鉴定,报告审批后,计划今年汛期以后开始试蓄水。” 

据了解,亭口水库工程建成后,将发挥防洪、减淤、发电等重要作用,对于改善长武县和彬州市两县(市)城区群众生活用水条件,推动彬长旬能化基地建设,促进产业转型升级,实现经济社会可持续发展,具有重大的意义。

(咸阳广电全媒体记者  李智焕  报道)



热点新闻

    查看更多