“三秦楷模”梁增基先进事迹

2019年04月19日 16:40:05 | 来源:咸阳视听网
|

       梁增基,1933年10月出生于广东省高州市,我国著名旱区小麦育种专家。1961年从西北农学院(今西北农林科技大学)毕业后,听从党的召唤“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”,扎根渭北高原长武,多次放弃返乡回城机会,58年致力旱地小麦育种事业。

      他跑遍长武的大小沟壑梁峁,走访众多群众找出症结,先后培育了“长武131” 、“长武134”,攻克了制约旱地小麦产量的条锈病。2001年,年近古稀的梁增基心系群众,又成功培育了优质高产多抗的“长旱58”,创陕西旱地之最。

     先后被评为陕西省劳动模范、陕西省首届“三秦楷模”、享受国务院政府特殊津贴专家、中组部“离退休干部先进个人”,被中国发明协会授予“中国发明创业奖”特等奖暨“当代发明家”荣誉称号,受习近平总书记亲切接见。

(咸阳市广播电视台)



热点新闻

    查看更多