陕西省第十六届运动会在咸阳盛大开幕

2018年09月18日 17:47:27 | 来源:咸阳视听网
|

8月16日晚,全省规模最大、级别最高、影响最广的综合性体育盛会——陕西省第十六届运动会在咸阳奥体中心隆重开幕。


精彩纷呈 好戏连台

2018年7月2日,马栏革命纪念碑高耸云端,庄严喜庆。备受全省人民关注的陕西省第十六届运动会圣火采集仪式,在旬邑县马栏革命纪念馆广场举行。体育圣火,寄托着人们对光明和温暖的向往,凝聚着无畏和奋进的力量,举行火炬传递仪式,在省运会历史上尚属首次。

2018年8月16日晚,圣火传递至咸阳市奥体中心,46000人汇聚起欢乐的海洋,热场表演率先登场,欢庆锣鼓《鼓舞咸阳》、千人健身舞《健康走出来》、男女生四重唱《节日欢歌》、啦啦操《青春飞扬》、太极拳表演、大型扇子舞《火火的中国》、秦腔表演《梨园唱响新时代》、旬邑唢呐合奏《群雁争雄》、秦歌演唱《我的家乡在陕西》《撸起袖子加油干》、武术表演《汉武雄风》、大型团体操《圆梦咸阳》等节目精彩上演,现场气氛逐渐升温。

20时整,开幕式正式拉开序幕,中华人民共和国国旗入场,在庄严的《中华人民共和国国歌》声中,五星红旗冉冉升起,陕西省运动会会旗、陕西省第十六届运动会会旗相继升起。

2018年亚洲青年田径锦标赛女子链球金牌得主、2018年全国田径大奖赛重庆站女子链球冠军周梦圆代表运动员宣誓,陕西省第十六届运动会青少年组田径项目裁判长、陕西省第十六届运动会形象大使陈小龙代表裁判员宣誓。

随后,主题为“追赶超越圆梦三秦”的大型文艺演出上演,包括《光耀三秦星汉灿烂》《中华一统鼎定咸阳》《渭城朝雨丝路欢歌》《红色热土精神传承》《秦都风范德善家园》《活力三秦耀动阳光》《追赶超越梦想飞扬》等7个篇章大型表演节目。有数万人线上线下全城互动,同唱《咸阳动起来》;入场仪式结合大型彩色电子屏幕,各代表团运动员从各自城市宣传视频中走来;激光投影与声光电技术360度立体化展现天人合一、大地原点和大秦故都的咸阳形象;三秦大地和咸阳的巨幅像素墙组合成巨大的“咸阳剪纸”图像;圣火点燃方式别开生面等九大看点,充分展示出陕西及咸阳厚重的历史文化、红色基因、人文特色和追赶超越的发展势头。

        闻名中外的大秦战鼓震撼再现

巨幅丝路画卷诗情画意

写意式红色运动会再现陕西革命根据地当年流行的体育运动,抒情红色记忆。

美丽乡村袁家村、马嵬驿、龙泉公社与繁华现代城市交相辉映,反映城市形象历久弥新,演绎咸阳人民的美好生活。

在会歌《梦想飞扬》的优美旋律中,圣火点燃……

场内,5100名群众演员志愿者不畏酷暑,进行着无与伦比的精彩演出。

观众席上和场外,1750名赛会志愿者秉以严谨的作风、一丝不苟的态度、规范有序的服务、以主人翁的姿态为四面八方的宾朋提供优质的服务,在省十六运期间提供礼仪引导、安全保卫、医疗救护、节目参演、后勤接待等志愿服务。向全省展示咸阳青年良好的道德素质和精神风貌。

据了解,本届省运会分青少年组和行业组两大类别。其中,青少年组以12个市区为单位组团,参加20个大项比赛(射击、跳水、赛艇、皮划艇4个项目在西安、宝鸡、渭南等地举办);行业组与省直机关第八届职工运动会合并举行,以88个党的关系隶属省直机关工委的部门为单位组团,参加9个项目的比赛。竞赛时间从5月份开始,累计参赛运动员约1.3万人,裁判员1500人,工作人员500人,共计1.5万人,是历届省运会中规模最大的一届。

本届省运会咸阳代表团由660名选手组成,参加19个大项、646个小项的比赛。咸阳体育健儿将大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,努力争创优异成绩,全面展示咸阳儿女的良好精神风貌,为陕西办好全国十四运、建设体育强省做出应有的贡献。

本届省运会会徽为“秦韵”,创意源于秦画像砖射箭俑。吉祥物为“阳阳”,以秦文化图腾“玄鸟”为设计原型,主题口号为“激情省运逐梦咸阳”,会歌为《梦想飞扬》。

闭幕式将于8月21日晚上八点在咸阳职业技术学院体育馆举行。

全力申办 高度重视

“秦地最胜,无如咸阳”。这里是中华文明重要的发祥之地之一,中国第一个大一统王朝——秦朝在此建都,是古丝绸之路西出长安第一驿站,在中国历史上写下了壮丽的诗篇。

在悠久文明、经济实力迅速发展的咸阳举办2018年省十六运,为陕西体育事业尽一份责任、作一份贡献,这是咸阳人民蓄积已久的梦想和决心;更对恢复城市记忆、延续城市文脉、带动大西安文体功能区发展、促进咸阳“三城两带”空间布局形成、建设大西安核心区有着重要而深远的意义。

2013年秋,在接到关于申办省十六运承办权后,市委、市政府主要负责同志第一时间做出明确指示:积极争取,志在必得!

这既是一次难得的挑战,也是一次重大的历史机遇。

面对来自全省其他地市异常激烈的竞争,咸阳市立即成立由市委书记、市长为组长,14个部门为成员的申办省十六运领导小组,专题安排相关工作,呈交了申报申请,全力以赴争取申办成功。

2014年1月,经过两轮投票角逐,咸阳市最终赢得57票中的36票,从宝鸡市接过了省运会的大旗。为办好省运会,咸阳市委、市政府高度重视,精心安排部署,把体育工作作为推动经济社会发展,构建和谐社会重要组成部分,积极构建体育公共服务体系,着力促进人的全面发展,把体育工作纳入了经济发展规划,政府工作报告,多次召开市委常委会、政府常务会、专项工作会议,全面动员安排,科学组织筹备,扎实协调推进,定期听取体育工作汇报,着力解决体育工作的实际问题,不断推动了竞技体育和群众体育协调、快速、可持续发展。同年7月,咸阳市成立了省十六运会筹备委员会,市委书记岳亮担任名誉主任,市长卫华担任主任,市委、市人大常委会、市政府、市政协分管领导和相关领导等担任副主任。筹委会设1室13部,实行一把手负责制,加快推进各项筹办工作。

2016年,市委书记岳亮在奥体中心专项设计方案汇报审定会上要求,坚持高起点设计,高标准建设,彰显历史性,突出功能性,注重实用性,确保把奥体中心建设成咸阳的地标建筑;岳亮在市委七届七次全会上强调,高标准承办省十六运,全方位创新社会治理,让高质量发展成效充分体现在增进民生福祉上;

2016年,市长卫华在奥体中心施工现场指出,奥体中心建设要抢任务、抢工期,实行周报制度,确保项目高水平建设、按期建成;卫华在检查奥体中心场馆建设强调,各项工程要确保质量、倒排工期、加快进度,确保高质量建成,按期投用,使奥体中心成为空中看陕西的“第一眼”;

市委常委、宣传部部长马俊民,市委常委、副市长孙亚政多次召开专题会议安排部署相关工作,现场督促检查项目建设,确保呈现一台精彩完美、好戏连台的体育盛会……

今年4月3日,经省政府批准成立了陕西省第十六届运动会组织委员会,下设办公室、竞赛部、安保部、宣传部、场馆及后勤保障部、资格审查和兴奋剂检查委员会、市场开发部和大型活动部等8个工作部门。形成了省市两级共办,通力协作,确保各项筹备进展顺利、扎实有序、卓有成效,重点事项按计划如期推进完成。

         加速建设 精心筹备

几年来,作为本届省运会东道主的咸阳,落实“五个扎实”要求和“五新”战略任务,叫响“崇德包容、尚法创新”咸阳精神,做靓“大秦故都、德善咸阳”城市品牌,大力发展“三个经济”,奋力迈出新时代爬坡过坎、追赶超越的坚实步伐,先后荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等称号。

500万咸阳人民团结一心,恪守承诺,坚持高标准、高水平、高质量,全力承办一届精彩、惠民、绿色、节俭、智慧的体育盛会。咸阳奥体中心建设是重中之重,项目一期总投资约10亿元,总占地面积约316亩,主体育场建筑面积约70000平方米,座位数4余万座,建设速度快、标准高,集体育比赛、全民健身、体育用品集散、户外装备配送、国民体质监测为一体,成为全市新的地标性重大体育设施,受到广大市民的称赞热捧,成为咸阳旅游观光又一亮点。市体育馆等12个场馆改造提升均达到了比赛要求,建成了蜿蜒100多公里的渭河沿岸健身长廊工程,实现了历史性突破。

全市范围内,同时大力发展群众体育,深入推进体教融合,全市累计建成100多所体育传统学校、2000多个城乡健身站,先后向省队、省体校输送多名优秀运动员、教练员,数名运动员斩获亚洲、全国体育比赛冠军,体育事业、体育精神已凝结成为咸阳追赶超越的强大动力……

利用举办国际风筝节、省十六运倒计时100天活动以及省十六运9个类别测试赛的现场服务等前期练兵,提前积攒经验,咸阳不断为大型赛事志愿服务奠定坚实基础。

以筹办省十六运会为总抓手,咸阳加大了对城市主干道、人口密集区域、涉赛场地、驻地周边市容环境进行全面整治提升。完成了主城区12个广场综合大整治;对城区231座公厕进行全面升级;实施节能点亮工程,对26条道路路灯进行提升亮化改造和维护;强化了城区环境治理,实行网格化管理,数字化监督,拆除66处违法建筑,城区市容环境秩序明显得到改善提升。

竞赛组织方面,成立了9个赛区委员会和16个单项竞赛委员会,加强对竞赛工作的组织领导。对所有参与省十六运会赛事执裁的裁判员进行培训,按照“实战演练”的要求,进行了13个项目的测试赛。配合西安、渭南、宝鸡等兄弟市,做好赛艇、皮划艇、跳水、射击等项目比赛。体操、游泳、田径等项目场地器材达到了国内大赛标准,有的甚至是国际标准,很多方面实现了省运会的历史突破,为全省体育健儿搭建了一流的竞赛舞台。

五是后勤保障准备就绪。按照“一对一”接待机制,分派县市区和市级单位组成接待小组,与100个代表团实现对口接待,确定了45个指定酒店宾馆,对服务人员进行培训。调动了400余辆公交车,200多辆专线客车,100多辆电动大巴车投入到省运会交通保障工作中,对接落实了交通运输细节。同时,对各接待宾馆、大型活动、主要会议场所的电力系统进行拉网式检查,督促各场馆自备应急电源落实到位。建立省十六运会气象服务机制,定期提供准确详实的气象服务保障信息。完成了各涉赛场馆网络和通讯技术改造和提升,重点对咸阳奥体中心体育场通讯网络进行协调保障,与4大运营商积极对接,开幕式满足5万多人通话使用要求。

安全保卫严阵方面,全市成立省十六运会安保工作指挥部,调集8000多警力投入安保工作,制定了安全保卫工作方案和各项应急预案;科学制定开闭幕式交通运行和车辆停放方案;加强整体防控,坚持源头管控、安检前置、层层设防、逐级过滤等措施,建立环咸阳安保圈,集中开展全市社会治安清理整顿工作,从严推进票务和证件管理工作,全面实行背景审查和实名登记,采用最新科技手段,实行人票证合一,把安全隐患降到最低,确保万无一失。


(咸阳广电新媒体记者  张微  张优美  报道)


热点新闻

    查看更多