《看咸阳》手机客户端下载

探秘北疆秘境:没人能走出的“魔鬼城”

来源:央视网 发布时间:2018-06-14 编辑:官海之 审核编辑:史耀武 点击量:

央视网消息 新疆有多处魔鬼城,大风常年在此东奔西突,把岩石侵蚀出不同的样子,形成独特的雅丹地貌,今天给大家介绍两处最有名的魔鬼城,一座是位于阿泰勒吉力湖东岸的海上魔鬼城,另一座便是克拉玛依市的乌尔禾魔鬼城。

1、海上魔鬼城

海上魔鬼城地处吉力湖东岸,乌伦古湖入海口,这里既有海滨风光,又有峡谷神韵。这片十分罕见的雅丹地貌,南北走向,绵延十余里,坡体呈斗圆形,环绕着小海子吉力湖。

海上魔鬼城 来源:乐途旅游网

坡体垂直高度平均可达20米,由于长年的风蚀雨浸,形成了各种令人惊叹的造型,它们维妙维肖,巧夺天工。这是一个多姿多彩的世界,是大自然所营造的城堡。每当狂风经过,穿梭于怪石间的风会发出鬼哭狼嚎般的声响,更为它增添了神秘的成分,也让探险者有了更大的兴趣。晚上的魔鬼城静谧而神秘,但也美得让人惊叹。

海上魔鬼城 来源:乐途旅游网

湖水为它引来生命,峭壁上数不清的洞穴是鸟类栖息的家园,每逢春、夏、秋三季,这里海鸥、野鸭、白鹭群起群飞,场面壮观,珍贵的白天鹅、仙鹤也成了这里的常客。它们时而掠过海面,时而在魔鬼城上空盘旋,在宁静中增添着生气与和谐。

2、乌尔禾魔鬼城

进入准噶尔盆地,另一座魔鬼城赫然可见,它便是最出名的乌尔禾魔鬼城。举目眺望,俨然是一座城堡巍然屹立于戈壁苍茫大漠之中。这里不但干旱少水,而且夏季暴晒、冬天严寒,几乎没有人烟。

乌尔禾魔鬼城

魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右,究其成因,是在大自然亿万年干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。

亿万年前,这里曾经也是水草丰茂的动物乐园,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息着各种远古动物。经过亿万年的演变,那些远古时的众多生命,成为了今天漆黑粘稠的贵比金子的原油。

乌尔禾魔鬼城

乌尔禾风城是可远观而不可亵玩。远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟,感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。山丘被风吹成了各式各样的“建筑物”,有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,形似古堡,真是千姿百态,令人浮想联翩。

因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10―12级。强劲的西北风给了魔鬼城的“名”,更让它有了魔鬼的“形”,每当风起,如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸、鬼哭神嚎。如果在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。

这里还是许多电影的外景地,比如《卧虎藏龙》、《七剑》、《天地英雄》等。


分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。