《看咸阳》手机客户端下载

【关注】秦都区中小学诗词大赛教师组决赛精彩开战

来源:咸阳市广播电视台 发布时间:2018-07-12 编辑:官海之 审核编辑:张微 点击量:

渭河洪峰倾泻来,秦都诗词赛擂台。今天(7月12日)下午,秦都区第二届中小学诗词大赛首场教师组决赛在大秦剧院举行。参赛选手以诗比武,比赛现场精彩纷呈。

本次大赛由中共秦都区委、区政府、咸阳市教育局、市文化广电新闻出版局主办,秦都区委宣传部、区教育局、区总工会承办,陕西省诗词学会、咸阳市广播电视台协办。

来自秦都辖区12所学校的12名老师,都是经过了前期的初赛、复赛,以满满的才情过关斩将、一路凯歌来到决赛舞台。在《腹有诗书气自华》诗词填写题、《满园桃李竞芳菲》诗词知识判断题、《谁是东风第一枝》诗词知识抢答题、《谁是诗中疏凿手》诗词内容选择题、《天下英雄谁敌手》飞花令的五个环节中,以深厚的诗词功底尽展个人风采。

中央电视台《中国诗词大会》三期擂主、北京大学博士生、咸阳籍“诗词女孩”陈更作为主考官,以大家熟悉的民国女孩装扮风格登场主持,受到现场同学们的欢迎。来自西北大学文学院的刘炜评教授、西安财经学院文学院的李晓刚教授,现场对每一环节的选手答题情况进行精彩点评,讲解相关诗词文化知识,赢得现场观众的阵阵掌声。

台上的选手在激烈角逐,台下的观众也都跃跃欲试。在观众互动环节,观众们踊跃参与,不仅答对了题目,还领取到了精美的礼品。

现场学生答题回答正确可领礼品

冠亚军争夺环节

最后的“一对一”对抗的“飞花令”环节,可以说最为精彩。两位选手以“春”“青”“五”为关键字,轮流背诵含有关键字的诗句,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,“返景入深林,复照青苔上”,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”几十首诗句从两位老师口中娓娓道来,引得现场观众阵阵掌声与喝彩。

冠亚军获奖感言

最终来自中华路小学的宋俊敏老师以深厚的诗词积累,获得一等奖;来自陕科大强华学校的肖洋康老师、咸阳育才中学的荣红艳老师获得二等奖;来自咸阳高新一中的李烈虹老师和段海英老师、咸阳金山学校的马莲芳老师获得三等奖。

据了解,秦都区中小学诗词大赛共设立小学组、中学组、教师组三个组别,明天下午将举行中学组决赛,后天为小学组决赛。

(咸阳广电全媒体记者 亚洲 杨一 官海之  报道)

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。