《看咸阳》手机客户端下载

陕西首家交通事故纠纷网络化一站式处理中心在咸阳挂牌成立

来源:华商网 发布时间:2017-12-28 编辑:黄莎 审核编辑:张微 点击量:

2017年12月26日,咸阳市道路交通事故纠纷调解网上数据一体化处理中心在中国人民财产保险股份有限公司咸阳市分公司挂牌成立,开创了咸阳建立多元化纠纷解决机制和行业治理的新样本,加快了事故解决速度。

 12月26日,由咸阳市中级人民法院、咸阳市司法局、咸阳市公安局交警支队、中国人民财产保险股份有限公司咸阳市分公司、咸阳市第一人民医院联合成立的咸阳市道路交通事故纠纷调解网上数据一体化处理中心在中国人民财产保险股份有限公司咸阳市分公司挂牌成立,这是陕西省首家交通事故纠纷网络化一站式处理中心。该中心的成立,旨在全面打造“互联网+审判”新模式。探索交通事故纠纷处理领域的重大创新与突破,将司法便民落在实处,有效提升纠纷化解效率和司法透明度,方便人民群众参加诉讼。

 近年来,咸阳市交通事故报案量的逐年递增,公安法院保险公司压力激增,人民群众也需要多点多线多地处理,交通事故领域是纠纷多、处理忙、百姓烦。该中心利用移动互联网最新技术,连通交通事故处理的各职能部门和单位,通过系统对接和数据共享,为交通事故当事人提供在线全流程处理服务。突出保险行业调解前置原则、类案同判原则,保险行业调解前置原则,除被告涉嫌刑事犯罪、被告无明确联系方式、下落不明、涉案机动车未投保交强险或商业险以及重大伤亡案件,所有案件均进行保险行业前置条件,方可进行诉讼。类案同判是网上数据一体化处理平台内嵌裁判标准和理赔计算器,圆满解决赔偿标准不统一、裁判规则不透明问题,最大限度实现类案同判。该平台可实现案件预判、注册/登录、提起诉讼、在线缴费、应诉、举证/质证、庭前调解、在线开庭、电子送达、一键理赔、鉴定等功能。

 为方便市民交通事故案件处理,人民法院交通事故合议庭、交警队、人民调解委员会均进驻该中心,及时进行一站式处理。网上数据一体化处理平台的建立,不仅方便当事人,足不出户,即可实现在线调解、在线诉讼,而且打通了司法、行政和保险公司之间的壁垒,让数据流动起来,真正实现纠纷处理的全程透明和公正高效。记者 郭斌

分享到:

咸阳广播电视台官方微博咸阳广播电视台官方微信

主办单位:咸阳市广播电视台 地址:咸阳市秦都区经电南路 投稿邮箱:xyxinmeiti@163.com 咸阳市广播电视台官方微博 版权声明

Copyright© 2002-2014 www.xybtv.com 咸阳市广播电视台版权所有 法律顾问:马群安 监督电话:029-33313018 陕ICP备15006403号-1

本网站所刊载信息,不代表咸阳市广播电视台和《咸阳视听网》观点。未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。